跳到主要內容區塊

首頁 > 智慧長照國際專班 > 專班簡介

專班簡介

本系成立「智慧長照管理國際學生產學合作專班」教育目標旨在培育優質的「具數據管理能力的銀髮族全方位服務」照顧專業人才,以CASE(C=Communication溝通、A=Activity活動帶領、S=Skill數據技能、E=Ethics倫理)作為培育長照技術能力核心,培育學生具照顧倫理概念,強化老人溝通能力及專業照顧技能,提升學生至社區進行老人健康促進活動帶領及對老人照顧專業之認同,未來並能以數據管理相關的技能與知識,提升照顧品質並協助機構經營與管理。

本專班將格外注重學生的外語(華語)能力、結合課室學習、實務實習、產業參訪與國際交流,積極培育具有國際觀、瞭解多元文化與價值的智慧長照管理人才。使學生具備關懷特質與國際觀,並能充分理解及接受「銀髮族全方位服務」乃指滿足老人在身體、心理、社會、靈性、生活、文化、環境及休閒等層面上的需求,達成符合人性化照顧與健康維持,以促成老人擁有高品質的生活。學生依本專班的學習歷程規劃,未來發展方向在短程為提供老化失能直接服務的照顧者,成為第一線合格的照顧服務員並擔任照服工作1~2年;學生在從事照服工作1~2年後,可朝向個管師的方向發展,並持續擔任照服工作2~4年,使能在中程階段對老化亞失能提供預防退化、延緩失能的健康促進者;在從事第一線照顧服務工作2~5年後,學生可依自己的興趣選擇從事與經營管理相關的職務,使在長程階段能運用數據管理對老化失能相關議題人事時地物整合分配的智慧管理者。本系除長照專業知識與數據管理技能外,將重視學生的人文素養、人格教育及領導術,積極培育具有熱情、願景、責任感、樂意承當、能求新求變、勇於接受挑戰、善於溝通、重視公義與原則、富有團隊精神、具有執行力且能堅持到底的基層長照人才,以符合今後醫療及社會新南向發展的需求。