跳到主要內容區塊

專題與實習

本系最後一哩課程,透過專題研究和實習課程的進行讓同學進行實務實作和學習。

專題研究課程從大三上學期開始進行,共三個學期,是一門綜整課程。透過此課程的參與和進行,可以讓同學獲得以下的優勢和效益:

  1. 以專題研究主題申請校內、外各種計畫獎金的補助,實現讀書可以賺錢的第一步,並實現以在校所學專業賺取學費和生活費。
  2. 以專題作品或成果參加校內、外的相關比賽,爭取獎金。除了獎金的收穫外,也可以做為自己爭取大四下學期有薪產業實習的條件,並能豐富自己的履歷表和自傳。
  3. 以豐富和充實的履歷表和自傳,使得繼續研究所深造不是夢,讓畢業即就業完全實現。
  4. 豐富的專題研究過程,讓自己開拓視野,並在過程中不斷激發自己的潛力,養成自學能力。在不斷學習與成長下,也讓學用落差歸零,與企業人才需求無縫接軌。

根據我們過去帶領學生進行專題研究課程的經驗,同學們累積獲得的奬補助金和競賽獎金超過十萬以上的比比皆是,而藉由豐碩的專題研究成果繼續在國立大學研究所碩士班(例如:國立中正學、國立彰化師範大學、國立臺中科技大學等)深造的,更是多不可數了。

本系實習課程有二種,第一種為全學期的產業實習,第二種為暑期二個月的專業實習,說明如下:

產業實習(全學期)

1. 以學期實習為主,並投入相關產業為志向,對未來較有想法。

2. 獲得專題研究指導老師或導師推薦,並經由實習單位面試通過。

3. 依實習單位規定,由實習機構給付薪資。

4. 實習表現獲得機構認可後,可選擇接受單位留用聘任。

專業實習(暑假)

1. 以暑期實習為主,學生對未來職涯發展與方向仍在探索。

2. 可以選擇自覓單位,或由系所、專題研究指導老師推薦和媒合。